FAQ

Sie wollen das Töpfereimuseum besuchen, fühlen sich aber durch die derzeitige Coronakrise verunsichert? Wir haben hier die häufigsten Fragen für Sie zusammengestellt:

• Muss ich einen Termin buchen um das Museum besuchen zu können?

Ja, um Warteschlangen am Empfang zu vermeiden und die Personenanzahl im Museum zu begrenzen, ist ein Museumsbesuch NUR AUF TERMIN möglich. Termine werden sowohl telefonisch unter der Rufnummer +32 (0)87 / 85 09 03 als auch schriftlich per E-Mail an kasse@toepfereimuseum.org vergeben. Gerne können Sie auch noch am Tag selbst nachfragen, ob noch Termine verfügbar sind. Ansonsten gelten die normalen Öffnungszeiten: Di.-So. von 10:00-17:00 Uhr, montags geschlossen.

• Muss ich eine Eintrittskarte im Internet kaufen?

Der Kauf einer Eintrittskarte über die Website des Töpfereimuseums oder einen anderen Anbieter ist nicht möglich. Um den Zahlungsverkehr möglichst gering zu halten bietet das Töpfereimuseum seinen Besuchern vorübergehend KOSTENLOSEN EINTRITT. Eine Beitragsbox wurde am Empfang aufgestellt, sollten Sie uns dennoch unterstützen wollen.

• Muss ich eine Maske tragen?

Ja, das Tragen einer Maske ist ab dem 11. Juli Pflicht.

• Gibt es besondere Regelungen zu beachten?

Es gelten die gesetzlich vorgegebenen Sicherheits- und Hygienevorschriften. Um die soziale Distanz zwischen den Besuchern gewährleisten zu können, wurde ein "Einbahn"-Rundgang mit entsprechender Beschilderung erstellt und die Besucheranzahl auf 1 Besucher pro 15m² begrenzt. Alle Hörstationen bleiben derzeit gesperrt und es werden keine Tablets verliehen. Unseren mGuide können Sie jedoch auf ihrem eigenen mobilen Endgerät abrufen, wofür Ihnen kostenloses WLAN zur Verfügung steht. Handläufe, Türklinken, Toiletten usw. werden regelmäßig von unserem Personal desinfiziert. An Engstellen (z.B. in den Treppenhäusern) bitten wir Sie, Rücksicht aufeinander zu nehmen und den Durchgang gemäß der sozialen Distanz selbst zu regeln.

• Finden Führungen, museumspädagogische Aktivitäten und/oder Veranstaltungen statt?

Führungen in kleinen Gruppen dürfen wieder stattfinden. Sollten Sie Interesse an einer Führung haben, bitten wir Sie Kontakt mit uns aufzunehmen um die genauen Einzelheiten gemeinsam zu besprechen. Die Ferienaktionen im Juli und August und der Tonmarathon werden ebenfalls stattfinden. Andere museumspädagogische Aktivitäten wie beispielsweise Kindergeburtstage sind auf Anfrage möglich.

• Ist die Tourist-Info-Stelle im Museum geöffnet?

Die im Museum befindliche Tourist-Info-Stelle ist wieder geöffnet. Sollten Sie eine Frage haben, stehen wir Ihnen jedoch auch weiterhin telefonisch zur Verfügung: +32 (0)87 / 85 09 03.

• Gibt es eine Cafeteria im Museum?

Das Museum besitzt keine eigene Cafeteria. Direkt gegenüber vom Museum (im Haus Zahlepohl) befindet sich aber das Restaurant SCHMACKhaft, das seinen Betrieb wieder aufgenommen hat. Öffnungszeiten: Di.-So. von 12:00-17:00 Uhr.

• Ist der Museumsshop geöffnet?

Das Museum verfügt am Empfangsbereich über einen kleinen Shop mit Postkarten, Büchern, Töpferwaren und anderen Andenken, die weiterhin gekauft werden können. Allerdings bitten wir Sie vorzugsweise mit Karte zu zahlen und die Verkaufsobjekte, die sich nicht in Vitrinen befinden, möglichst nicht anzufassen.

Sie haben eine andere Frage? Kontaktieren Sie uns per Telefon unter +32 (0)87 / 85 09 03 oder schreiben Sie eine E-Mail an info@toepfereimuseum.org.